[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公告版位
>>各項問題歡迎留言洽詢,或直播0922-548-919(程先生)或播(02)2346-1203
快速申辦專線~0922-548-919 程先生 或播市話2346-1203

無線路由器:
無線路由器是目前市面上最常見的提供無線連接的裝置,有些廠商則會命名為無線寬頻分享器。和無線AP相比,無線路由器很像IP分享器 無線AP,也就是它可以提供四個RJ-45接孔(較常見的數量)的乙太網路連線,還可以提供無線網路連接的功能。
 
大部分的無線路由器都具備DHCP伺服器的功能,也就是可以自動分配每一個客戶端一個虛擬IP,所以即便你只有一個真實IP,也可以讓全家人一起同時上網。目前大部分的無線路由器功能差異性不大,通常都會具有DHCP、NAT、DMZ等功能,少數為了強調差異性則會再加入如FTP Server、Print Server等功能。
 
NAT和DMZ的目的為了讓外面的使用者能夠連上內部的虛擬IP,也就是說即便是使用虛擬IP,內部網路的使用者也可以架設一台伺服器。
 
NAT 是network address translation,使用者可以自行指定某一個連接埠要對應到某一個內部網路的虛擬IP中,如果是192.168.1.2這台PC架了一個Web Server,那麼NAT就要設定成將80 port(http協定的預設連接埠)連接到192.168.1.2。
 
DMZ是 DeMilitarized Zone,和NAT不同的是,NAT是將某一個或多個連接埠對應到某一個IP上,而DMZ則是直接將內部某一個IP對應到外部真實IP上。
 
其他的功能則要看使用者的需求而定,一般來說,越多的功能、越高的安全性,代表著越高的價格,這是必然的事情。
 
 
無線基地台(無線AP):
無線基地台通常也會被稱為AP(Access Point)。無線AP可以視為WLAN中的hub,就像過去使用區域網路連線一樣,兩台電腦想要互連,除了用跳線之外,就必須使用hub,此外兩台電腦想要同時連上網路(Cable、ADSL),如果Cable Modem或ADSL modem沒有多個RJ-45接孔,那也必須透過hub來連接上Internet。
 
如果你已經有了一個可提供IP分享功能的ADSL Modem或是IP分享器,那麼想要建構無線網路環境最便宜的方案就是直接加一個無線基地台在網路中,僅需用一條網路線連接IP分享器和無線AP,做好設定即可,而通常都不太需要設定太多東西。
 
這種最基本的無線AP只具備溝通Internet來源(Cable、ADSL等等)和用戶端無線網路的功能,當然應該也會有一點基本的加密保護,如WEP,不過這種純粹當作無線AP的產品越來越少了,主要原因在於現在已經可以用軟體將無線網卡模擬成AP,雖然在安全性和部分功能依然比不上硬體AP,但是因為便宜,對於一般使用者也是不錯的方法。
 
單純僅AP功能的裝置還有另外一個優勢,就是因為僅需提供一個RJ-45接孔,所以可以做的很小,如先前提到的華碩WL-330g和蘋果的AirPort Express ,提供攜帶方便的選擇。

此外:
IP分享器好壞在於它能處理的頻寬大小及惡意封包的能力,
也就是防駭能力,這些都會影響上網的速度,不然相同的IP分享器為什麼會價格會差很多呢?
這就是我們今天要來探討的問題。

其中不同的功能細項:
1.核心處理器速度
2.網路介面卡速度
3.網路介面卡功能
4.分享器內建記憶體數量
5.firmware的功能
6.是否有無線網路
7.Qos流量管理的控制
8.VPN的設定與否

以上是小弟判斷分享器功能的主要依據,有上述八項功能。
因為分享器等於是一台小電腦,效能好壞跟電腦一樣,差別上分享器只在專注功能上是為了提供網路分享及連線,以簡化了許多功能。
價錢當然是重要參考,通長同等級的價錢差不多。所以越貴的當然有他的效能在。
看功能,通常軔體的好壞看使用手冊約可略知一二,手冊頁數多寫的越完整,通常也會顯示它的功能越多。

分享器的好處:躲在分享器後面可以接受分享器的防火牆的保護,或是在分享器後面的網路形成一個內部區域網路,大家都是網路芳鄰。

如有疑問歡迎使用右上方msn線上即時通訊詢問或直撥專線:0922548919 程先生

 

Posted by cablechen at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • vwkluiulbzczj
  • 你好阿


    給你灌水
    打撓了!
  • 白家豪
  • 你好阿..


    大家..好
  • 吉毅恆
  • 不錯嘛
  • 是~厲~害~

    cablechen replied in 2012/07/25 19:55

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options